воскресенье, 09 декабря 2012
читать дальше1. "Игра Престолов", Джордж Мартин [цикл "Песнь Льда и Пламени"] - *****
Я это сделала! И первый сезон сериала досмотрела, и первую часть осилила. И неудивительно, что по-началу не вдохновляло вообще и никак: сразу слишком много имен, сюжетных линий. Не могу сказать, что не понравилось в повествовании или в представленном мире. Ново, не заезжено, время отдает средневековьем. Единственное, хотелось бы больше фэнтези. По персонажам. Особенно полюбились Робб, Эддард и Арья Старк, Тирион, Джорах Мормонт и Дейенерис. Все время бесили Кейтилин Старк (уж прости Дэлман), ее сестрица Лиза, ну и припадочный сынок последней.
2. "Город падших ангелов", Кассандра Клэр [цикл "Орудия Смерти"] - ****
Честно говоря, не очень понимаю, зачем нужно было писать продолжение довольно логичному завершению "Города Стекла". Меня вполне бы устроила трилогия, которая, если не ошибаюсь, изначально и заявлялась. Да, немного вяло, нет прежнего накала, и самое обидное - того самого юмора! Акцента на главных героях стало меньше. Хотя за последнее, наверно, спасибо надо сказать, ибо Клэри все больше выбешивает (особенность рыжих - бесить, ага). Но, надо отдать автору должное, последние страниц 250 сложно было оторваться от повествования, не смотря на несколько корявый перевод. Очень надеюсь, что 5я книга станет больше сродни хотя бы второй.
3. "Первый день", Марк Леви. - *****
Гениально же! Другого просто не скажешь.
4. "Первая ночь", Марк Леви. - *****
Прочла эту и предыдущую книгу по рекомендации подруги, уверявшей меня в том, что это произведение перевернуло ее сознание. Со мной они проделали если не то же самое, то некоторую часть этого процесса - наверняка. Я перечитала практически все книги этого автора, за исключением двух. И эта, пожалуй, теперь одна из моих любимых. Благодаря путешествию главных героев можно побывать в столицах Франции и Англии, увидеть парки и монастыри Китая, восхититься экзотическими равнинами Эфиопии и даже очутиться в глубинке России. Но изюминка, конечно, не в этом, а в сюжете, сплавленном из приключений, загадок, любви, дружбы и что уж отрицать - фантастики.
5. "Битва Королей", Джордж Мартин [цикл "Песнь Льда и Пламени"] - *****
Эту часть читать было в разы проще, так как новые герои вливались постепенно и логично. Очень понравилась непредсказуемость (старательно избегаю спойлеров) и динамичность, прибавление фэнтезийных моментов и реалистичность преподнесения военной обстановки. Не очень как-то линия с Дени, она и короткая, и скучная. После впечталяющего заврешения ИП думалось, что роль у нее будет побольше. Расстроило, что глав от лица Робба нет. Если автор этим надеялся уменьшить перевес симпатий в сторону дома Старков, то зря. Мне перемещения и победы Робба вообще не запомнились. Особенно яркими показались персонажи и линии Брана и Арьи. Также понравились Аша, Йорен, Давос. Интересны и Тиреллы, но пока ничего не могу сказать про них.
6. "Голодные игры", Сьюзен Коллинз [цикл "Голодные игры"]. - *****
Почему, ну почему я не прочитала это раньше? Ведь по европе + прошлым летом только и было, что разговоров про эту книгу. После прочтения понимаю, почему первый роман из трилогии долгое время возглавлял списки бестеллеров в США. Необыкновенно талантливо! И трогательно до слез, и жестко до них же. А еще как-то правдиво. Неужели будущее будет таким? Сага, не иначе. В общем, в огромном восторге. С самых первых страниц держит в интересе и напряжении. Отдельные моменты очень эмоциональны. Спасибо автору, что не развела воду, сравнительно небольшой объем обеспечил динамичность развития событий. Я, конечно, понимаю, что за основу взята идея из мифологии, и сама автор в этом признается. Но! Насколько это здорово адаптировано. Это лучшее, что я прочитала за последнее время. С нетерпением жду премьеры фильма в марте **
7. "Алхимик", Паоло Коэльо. - ***
Если это самый известный роман автора, опасаюсь браться за любую другую его книгу. Всеобщего или почти всеобщего восторга этой работой я не разделила. Нет прочтения на одном дыхании, интересной сюжетной линии. Да и сам стиль оставляет желать лучшего. Что до гениальных, расхваливаемых, мыслей, не все возьмусь принимать за руководство к действию. А по большей части - не ново.
8. "Трактат о драконах", Ян Словик. - ****
Прочитала - задумалась. Интересно, но катастрофически мало.
9. "Буря Мечей", Джордж Мартин [цикл "Песнь Льда и Пламени"] - ****
Мне казалось, что эту часть я буду читать до скончания веков о_О Первая книга как-то не очень понравилась, вода-вода, разведенная на тысячи страниц. И за подробности о Безупречных снизила балл. Автор вообще нормальный? К чему так перегибать палку? И соберите уже, наконец, старковских детей вместе!
10. "И вспыхнет пламя", Сьюзен Коллинз [цикл "Голодные игры"]. - ****
Честно, особо многого от второй части не ожидала хотя бы потому, что она вторая. Скорее промежуточная, переходная к кульминации. Тем не менее, были удивляющие и захватывающие моменты, хотя и не столь яркие, как в "ГИ".
11. "Похититель теней", Марк Леви. - ****
- Взрослые никогда не верят, если вы говорите с ними всерьез.
- Опасное дело - к кому-то привязываться. С ума сойти, до чего от этого бывает больно. Больно от одного лишь страха потерять.
- Это только кажется, что годы уходят. Самые простые моменты запечатлеваются в нас навсегда. (с)
12. "Сойка-пересмешница", Сьюзен Коллинз [цикл "Голодные игры"]. - ****
13. "Таня Гроттер и магический контрабас", Дмитрий Емец. - ****
14. "ТГ и исчезающий этаж". - ****
15. "ТГ и золотая пиявка". - ****
16. "ТГ и трон Древнира". - ****
17. "ТГ и посох волхвов". - ****
18. "ТГ и молот Перуна". - ****
19. "ТГ и пенсне Ноя". - ****
20. "ТГ и ботинки кентавра". - ****
21. "ТГ и колодец Посейдона". - ****
Упорно не хотела читать пародию на ГП, из принципа. Вспомнилась эта серия, когда захотелось легкого прочтения, ненакрученного сюжета. И сказочного. Почему бы и нет? Расстраивает, конечно, копирка и паралелли с любимым каноном. Но. Своя изюминка, оригиниальный юмор и самое главное - красной ниточкой протянутый русский фольклор меня подкупили.
22. "Потерянный рай", Джон Мильтон. - *****
И потеряв тебя, я сам себя бы потерял. (с)
Без лишних слов... это прекрасно!
23. "Лолита", Владимир Набоков. - ***
Книга-откровение произвела очень и очень неоднозначное и противоречивое впечатление. И вроде немало отталкивающего, но, тем не менее, осуждать гг не возьмусь, хотя ни капельки симпатии он не вызывает, как, впрочем, и сама Лолита. Понравился язык автора, живой, богатый, певучий. Но на последней одной пятой романа он (в смысле автор) кажется, поставил цель основательно вынести читателям мозг. Постоянно путалась, куда отчалил гг и зачем. Читать стоит, ибо классика. Но шедеврального или чего-то вопиюще-скандального я здесь не нашла.
- Убить её, как некоторые ожидали, я, конечно, не мог. Я, видите ли, любил её.
- Он разбил моё сердце, ты всего лишь разбил мою жизнь.
- Это была любовь с первого взгляда, с последнего взгляда, с извечного взгляда.(с)
24. "Не верю. Не надеюсь. Люблю", Сесилия Ахерн. - *****
Не думала, что так легко смогу прочесть произведение в эпистолярном жанре. Действительно просто и ненавязчиво, но главное - жизненно, правдиво, трогательно и поучительно. Из тех книг, после прочтения которых начинаешь не строить мечты и ставить цели, а осознавать, что нужно что-то менять.
- Я люблю тебя. Сегодня я люблю тебя как никогда, а завтра буду любить еще сильней.
- В раю свои проблемы - вечно наткнешься на какую-нибудь змею.
- Если ты чего-то хочешь - нужно взять самой, на тарелочке никто не принесет. Хорошие девочки всегда остаются в дураках. (с)
25. "Бесплодные усилия любви", Уильям Шекспир. - ****
Рано или поздно появляется желание добраться и до мировой классики.
Вот так порой, и в этом нет сомненья,
Кичливость порождает преступленья.
Меняем мы на почести и лесть
То лучшее, что в нашем сердце есть. (с)
26. "P.S. Я люблю тебя", Сесилия Ахерн. - *****
Фильм смотреть не буду, не хочу портить впечатления; говорят, книга лучше. Очень глубоко и тонко раскрыты чувства и переживания главной героини, равнодушным остаться, как мне кажется, нельзя. Не думаю, что автор идеализирует любовь молодой женщины к погибшему мужу, напротив, выглядит реалистично и жизненно.
- Целься в Луну. Даже если промахнешься, все равно останешься среди звезд.
- Бороться за мир – это то же самое, что заниматься сексом во имя девственности.
- Братья и сестры нужны именно для того, чтобы отравлять друг другу жизнь. Это и есть основа жизни, это закаляет.
- Ах, этот чай, он всегда творит чудеса. В нем есть ответ на все твои вопросы. Ты хочешь поделиться тайной – и наливаешь чашку чая, тебя уволили – ты наливаешь чашку чая, твой муж говорит, что у него опухоль мозга, – и ты снова наливаешь чашку чая…(с)
27. "Дракула", Брэм Стокер. - *****
Классика и несомненно шедевр вампирского жанра. Нужно привыкнуть, правда, к стилю - книга выстроена в виде дневниковых записей, писем, причем разных героев, и даже заметок из периодики. Благодаря детальным прорисовкам чувствуется дух эпохи Лондона 19-ого века и таинственность Трансильвании. Фильм про легендарного графа смотрела только в постановке Соммерса, но там совсем другая история, и, если черты Дракулы сохранены в общем виде, то Ван Хельсинг предстает совершенно другим персонажем. И, конечно, ни в какое сравнение с современными произведениями о вампирах это никак не идет, и оно, конечно, не только для любителей вампирской тематики и мистики, но и исторических романов также.
28. "Вино из одуванчиков", Рэй Брэдбери. - ****
- В войне вообще не выигрывают. Все только и делают, что проигрывают, и кто проиграет последним, просит мира.
- Как бы ты ни старалась оставаться прежней, ты все равно будешь только такой, какая ты сейчас, сегодня.
- Любовь - это когда хочешь переживать с кем-то все четыре времени года. (с)
29. "Посмотри на меня", Сесилия Ахерн. - ****
- Я не супергерой, моя сила - это дружба…
- Неважно, в какой точке земного шара находишься, потому что главное - где ты обитаешь в своих мыслях.
- Когда роняешь на пол стакан или тарелку, раздается громкий стук. Когда разбивается стекло, ломается ножка стола или со стены падает картина, это производит шум. Но когда разбивается сердце, оно разбивается бесшумно. Казалось бы, должен раздаться невероятный грохот или какой-нибудь торжественный звук, например удар гонга или колокольный звон. Но нет, это происходит в тишине, и хочется, чтобы грянул гром, который отвлёк бы вас от боли.
Если звуки и есть, то они внутри. Крик, который никто, кроме вас, не слышит. Он такой громкий, что у вас звенит в ушах и раскалывается голова. Он бьется в груди, как огромная белая акула, пойманная в море, и напоминает рев медведицы, у которой отняли медвежонка. Вот на что это похоже-на огромное обезумевшее пойманное животное, ревущее и бьющееся в плену собственных чувств. Но таково свойство любви-для неё нет уязвимых. Это дикая, жгучая боль, открытая рана, которую разъедает солёная морская вода, но когда сердце разбивается, это происходит беззвучно. Внутри у вас всё надрывается от крика, и этого никто не слышит. (с)
30. "Театр", Сомерсет Моэм. - ****
Легко и ярко. Невольно завидуешь главной героине, даже не ей, а ее таланту, профессионализму, умению играть и на сцене, и в жизни. Красивый, несколько неожиданный финал. Очень даже.
- Как замечательно чувствовать, что твое сердце принадлежит тебе одной, это вселяет такую веру в себя.
- Сыграть чувства можно только после того, как преодолеешь их. (с)
31. "Расслабление в растяжке", Павел Цацулин.
32. "Интервью с вампиром", Энн Райс [цикл "Вампирские хроники"] - *****
Не понимаю, зачем откладывала прочтение этого в долгий пыльный ящик, потому что ничего ожидаемого, вроде излишней мрачности и тошнотворных описаний вампирских делишек, вроде и не было. Чувства, эмоции и переживания героев переданы необыкновенно, необыкновенно глубоко.
33. "Ночь нежна", Фрэнсис Фицджеральд. - ***
Отличная книга... для засыпания. Не впечатлило, много нытья и занудства. Но язык хорош, не спорю.
.. бывают такие ничем не примечательные часы или дни, которые воспринимаешь просто как переход от вчерашней радости к завтрашней, а оказывается, в них-то самая радость и была. (с)
34. "451 градус по Фаренгейту", Рэй Брэдбери. - *****
Необыкновенная. Об этой книге была порядочно наслышана, и очень много о ней уже сказано. До того по-настоящему, что мурашки по коже. А людей, не читающих книги совсем, я знаю не мало. Одни говорят: времени нет, другие считают это занятие пустой тратой времени - мне, наверно, не понять...
- У человека есть одно замечательное свойство: если приходится все начинать сначала, он не отчаивается и не теряет мужества, ибо он знает, что это очень важно, что это стоит усилий.
- Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их.
- Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя - такого зверя нет на свете.
35. "Сто лет одиночества", Габриэль Гарсиа Маркес. - *****
Ох, не хотела бы я жить в этом Макондо. Поразило насколько легко и непринужденно автор одним за другим убирал со страниц произведения членов семьи Буэндиа. А вообще при прочтении возникает какое-то чувство не столько одиночества, сколько обреченности и предопредленности. Очень своеобразно.
- Литература - самая лучшая забава, придуманная, чтобы издеваться над людьми.
- Прошлое - ложь, для памяти нет дорог обратно, каждая миновавшая весна невозвратима, и самая безумная и стойкая любовь — всего лишь скоропреходящее чувство. (с)
36. "ТГ и локон Афродиты", Дмитрий Емец. - ****
Емец необыкновенно талантлив и как писатель, и как психолог, а верх творения - это невероятно подробные описания драконобольных матчей, зачитываюсь.
- Закон природы. Когда люди боятся отстать, они чаще всего обгоняют.
- Дураки никогда не кончаются. Природа запасает их впрок.
- Ставя палки в колеса, можно остаться без палки.
- Хорошие девочки в сто раз чаще попадают в неприятные истории, чем плохие девочки. Причем не потому даже, что ходят по темным улицам, а потому, что в голове у них синий туман и сплошная эйфория. (с)
37. "Восстание ангелов", Анатоль Франс. - ****
Специфичная книга, на любителя. Прекрасно обрисовываются проблемы закостенелости государственного строя, общее общественно-политическое состояние, которое сравнивается с вне-, неземным не без критики и сатиры. Наиболее яркой и красочной во всей книге является последняя глава, напомнившая мне классические описания битв ангелов в "Потерянном рае".38. "Механический ангел", Кассандра Клэр [цикл "Адские механизмы"]. - *****Восторг и только! Мир сумеречных охотников давно стал одним из моих любимых, если не самым. Никогда не читала приквелы, но ничуть не пожалела; и, если не во всем, то в чем-то определенно серию "Орудий смерти" превосходит. Здесь и время другое - погружаться в эпоху викторианского Лондона куда приятнее, нежели современного Нью-Йорка, и главная героиня куда симпатичнее, может, потому что адекватнее и взрослее (и по большому счету яркие персонажи у Клэр получаются мужские), да и в целом эта линия кажется более серьезной и таинственной. Приятно было встретить уже знакомых героев в другом времени, вновь погрузиться в мир нефилимов - постоянной опасности, крови и тайн. Из минусов ко всем книгам этого автора - катастрофично долго переводят, конкретно к этой - много опечаток; но это уже к издательству, что возмещает разве что чудесная обложка и хороший объем.
- Сухие цветы порой бывают красивы, однако даже самые лучшие из них никогда не сравнятся с самыми простыми, но живыми.
- В конце концов, у нас есть мандат Самого Господа Бога. А когда на твоей стороне Бог, всемогущий и всесильный, разве имеет значение какая-то там удача?
- Но она и думать не могла о том, что ее первый поцелуй будет настолько кратким, отчаянным и полным страсти. Поцелуй с привкусом святой воды и... крови. ©
39. "Странное путешествие мистера Долдри", Марк Леви. - ****Как и все книги этого автора, буквально проглотила, но в число любимых его работ эта не вошла. Необычный сюжет, прекрасно описанный Стамбул и интересные персонажи сделали чтение легким и незаметным, превратив в удовольствие.
- Вам известно, что память на запахи самая стойкая? Лица тех, кого мы любили, со временем стираются, голоса забываются, но запахи - никогда.
- Будущее, слава Богу, не высечено на мраморе. Твое будущее - это тот выбор, который ты делаешь.©
@темы:
книги,
Флэшмоб
Ну начинается, еще один фанат трех кретинов: Робб, Тирион, Дени. Ненадолго, надеюсь. А почему кретинов - не скажу, ибо спойлер.
Единственное, хотелось бы больше фэнтези.
А по-моему наоборот лучше так. А то как напичкают книгу орками, эльфами и единорогами...
Все время бесили Кейтилин Старк (уж прости Дэлман)
Прощаю хдд Я тоже не большой ее фанат, хоть она меня и не раздражает.
А то как напичкают книгу орками, эльфами и единорогами...
Много сверхъестественного тоже не гуд) Но в данном случае чуть больше можно.
хочу драконов!Прощаю хдд
спасибо! хD
даааа, бедный Нед
Но в данном случае чуть больше можно. хочу драконов!
будут тебе и драконы, и ледяные Иные, и зомби х)
будут тебе и драконы, и ледяные Иные, и зомби х)
отлично) читаем-с дальше!
Я тоже... обычно так всегда бывает: кто-то приходит и спасает подобного персонажа. Моему удивлению не было предела.
фандом плио разрастается)
Я 4-ю часть завтра начну.
Я 4-ю часть завтра начну.
быстро ты)
да. Но тем не менее, играть по этому канону я не хочу.
А я не тебе говорил, а месье Поттеру х)
быстро ты)
Быстро? Я с лета читаю.
Я с лета читаю.
тогда долго хD
А я не тебе говорил, а месье Поттеру х)
я слуууушаю?)
а я люблю это слово)
тогда долго хD
Вот именно.
james,,
оу, я все хочу наспойлерить, но не буду)
я слуууушаю?)
да нет, ничего, я просто по обыкновению радуюсь пополнению в фандоме) Еще Лоло обещала почитать.
когда - нибудь х) копетан я
А я сначала смотрела фильм, потом прочитала книгу... Они, конечно немного отличаются, но мне книга почему-то понравилась меньше. А в фильме играет мой любимый Батлер и вообще идея очень-очень трогательная) Всегда пробивает на слезу)
Сколько раз убеждаюсь, что в фильмах эмоции нифига не переданы, да и отзывы почитала - ужасные.
А идея хорошая, согласна) Особенно слезлив момент, когда Джерри приходил за путевками в туристическую фирму...
Нет, фильм и правда хорош!!!!
Нет, фильм и правда хорош!!!!
ну ок, может, на досуге доберусь)
И читала и смотрела, если честно понравилось и то и то, очень трогает