читать дальше1. "Тайна Марии Кровавой, или Рассмешить королеву" [ц. "Тюдоры"], Филиппа Грегори - ****
С большим удовольствием прочла бы о правлении Англией этого времени от лица самой Марии, либо претендующей на престол Елизаветы. История "мисс Мальчика" неплоха, но хотелось больше о дочерях Генриха, чем о королевской шутихе с довольно странным положением при дворе. Мария Тюдор особой симпатии не вызвала, а сравнение с матерью, на которую так отчаянно пытается походить английская королева с испанскими корнями, увы, далеко не в ее пользу.
2. "Великий Гэтсби", Фрэнсис Скотт Фицджеральд - ****
Знакомство с Фицджеральдом началось для меня, наверно, не с самого удачного выбора, и "Ночь нежна" разочаровала. Другое дело - эта книга. Мне безумно понравился фильм, а она - просто понравилась. Поющим, красивым языком, невероятной атмосферой, в которой есть нечто неуловимо прекрасное. Я уже начала погружаться в яркую и кричащую эпоху джаза и свободы, и более того - проникаться к ней симпатией. Одним словом, это было красиво.
• Никакая ощутимая, реальная прелесть не может сравниться с тем, что способен накопить человек в глубинах своей фантазии.
• Он улыбнулся мне ласково, - нет, гораздо больше, чем ласково. Такую улыбку, полную неиссякаемой ободряющей силы, удается встретить четыре, ну — пять раз в жизни. Какое-то мгновение она, кажется, вбирает в себя всю полноту внешнего мира, потом, словно повинуясь неотвратимому выбору, сосредоточивается на вас. И вы чувствуете, что вас понимают ровно настолько, насколько вам угодно быть понятым, верят в вас в той мере, в какой вы в себя верите сами, и безусловно видят вас именно таким, каким вы больше всего хотели бы казаться.
• Они были беспечными существами...они ломали вещи и людей, а потом убегали и прятались за свои деньги, свою всепоглощающую беспечность или еще что-то, на чем держался их союз, предоставляя другим убирать за ними. ©
3. "Уйти, чтобы вернуться", Марк Леви - ****
Во многих произведениях авторов в одном названии уже угадывается драма, непростая судьба главного героя - а для нее нужен особый настрой, потому так долго не могла взяться за эту книгу. Я не люблю детективы, даже искренне ненавижу, но это же Леви... как всегда сильно и искренне. Хотела поругаться на неопределенную концовку - ведь нечестно так делать! - но, как оказалось, имеется уже переведенное продолжение.
— Полуправды не бывает!
— В том-то и дело, что бывает. Есть такая правда, которую нельзя вываливать сразу.©
4. "Охотники и жертвы" [ц. "Академия вампиров"], Рэйчел Мид. - ***
Порекомендовала девочка с работы, расхваливала, но я не в восторге. То ли уже тематика приелась, то ли подростковые серии плохо идут. Итог - читать можно, если хочется чего-нибудь легкого, для отпуска сойдет.
5. "Ангелы и демоны", Дэн Браун. - ****
Мое первое знакомство с Дэном Брауном. Хотя большинство, наверно, его начинает с "Кода да Винчи", я все же сторонник хронологического прочтения. Начало слишком тягомутное. А так мне очень понравился динамичный сюжет, небольшие предыстории персонажей, логично объясняющие их поведение и страхи. Фильм тоже хорош, только Лэнгдона бы помоложе.
• Наука и религия никогда не противостояли друг другу. Просто наука очень молода, чтобы понять это.
• Дождевые капли — это слёзы ангелов, которые они льют с небес, чтобы смыть с нас наши грехи.
• Мы всегда тяготеем к тому, с чем выросли. Но в конечном итоге все мы заявляем одно и тоже. Мы говорим, что в жизни имеется скрытый смысл, и мы благодарны силе, нас создавшей.
• Вера - явление универсальное. Но методы познания, к которым мы прибегаем целиком зависят от нашего выбора. Одни возносят молитвы Иисусу, другие отправляются в Мекку, а третьи изучают поведение элементарных частиц. В конечном итоге все заняты поиском истины, гораздо более грандиозной, чем мы сами. ©
6. "Длинноногий дядюшка", Джин Уэбстер. - *****
Это нечто совершенно удивительное! Милое и доброе, атмосферное и уютное, наивное и искреннее. Замечательное настроение в компании писем Джеруши Эббот гарантировано.
• Я буду делать вид, что вся жизнь – это просто игра, в которую я должна играть как можно искуснее и честнее. Если я проиграю, то пожму плечами и рассмеюсь, – так же я поступлю и в случае победы.
• Дядюшка, я открыла истинный секрет счастья, который состоит в том, чтобы жить в настоящем. Не сокрушаться вечно по прошлому или предвкушать будущее, но извлекать как можно больше пользы из этого самого мгновения.
• Дядюшка, я считаю, что самое необходимое качество, которым должен обладать человек, это воображение. Оно дает людям возможность ставить себя на место других. Оно делает их добрыми, сострадающими и понимающими. Его следует взращивать в детях. ©7. "Таймлесс. Сапфировая книга", Керстин Гир. - ****Все также радует легкий юмор, приятный стиль повествования, непосредственность главной героини. Химериус очарователен! Но первая часть понравилась больше.
• Умная женщина умеет скрывать ревность. Иначе мы, мужчины, чувствуем себя чересчур уверенными.
• Я смотрела холодно и выжидательно. То есть я пыталась смотреть на него холодно и выжидательно, а в действительности на моем лице наверняка было выражение Я-маленький-Бэмби-не-стреляйте-пожалуйста.
• Это дурманящее чувство — знать, что ты из-за меня забываешь, как дышать. ©
8. "Любовник королевы" [ц. "Тюдоры"], Филиппа Грегори. - ****Почему-то Елизавета у меня никогда не вызывала особой симпатии, и эта книга не заставила ее полюбить. В ней вообще невозможно зацепиться за "любимого" персонажа, разве что Летиция Ноллис - но ее мало. Все-таки для меня лучшие книги этого цикла - первые две.
9. "Прекрасная тьма" [ц. "Хроники Кастеров"], Ками Гарсия, Маргарет Штоль. - ****Как по мне, эта часть получше первой, не такая затянутая, более интересная, необычная... неожиданная. Но при этом все равно странноватая, недосказанная, местами дико нелогичная.
10. "Поединок", Александр Куприн. - ****• Но вовсе не женщина виновата в том, что любовь у людей приняла такие пошлые формы и снизошла просто до какого-то житейского удобства, до маленького развлечения. Виноваты мужчины, в двадцать лет пресыщенные, с цыплячьими телами и заячьими душами, неспособные к сильным желаниям, к геройским поступкам, к нежности и обожанию перед любовью.
• Я уверен, что почти каждая женщина способна в любви на самый высокий героизм. Пойми, она целует, обнимает, отдаётся - и она уже мать. Для неё, если она любит, любовь заключает весь смысл жизни - всю вселенную!
• Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчёты и компромиссы не должны её касаться.
11. "О любви и прочих бесах", Габриэль Гарсиа Маркес. - ****Нет лекарства, которое способно вылечить то, что может вылечить счастье.12. "Ричард III", Уильям Шекспир. - ***
13. "Милый недруг", Джин Уэбстер. - ***
14. "Хозяйка дома Риверсов" [ц. "Война кузенов"], Филиппа Грегори - ****
15. "Дивергент", Вероника Рот. - ***
16. "Белая королева" [ц. "Война кузенов"], Филиппа Грегори - ****
17. "Ледяной укус" [ц. "Академия вампиров"], Рэйчел Мид. - ***
18. "Ромео и Джульетта", Уильям Шекспир. - ****
19. "Цвет волшебства" [ц. "Плоский мир"], Терри Пратчет. - ****
20. "Код да Винчи", Дэн Браун. - *****